Динамика законы ньютона - добавлено 4 комментария(ев).

Выберите систему отсчета, относительно которой будете рассматривать движение тел. Первый закон Ньютона - материальная точка сохраняет состояние покоя или равномерного движения до тех пор, пока внешние воздействия не изменят этого состояния. Законы Ньютона гласят: Первый закон Ньютона: инерциальные системы отсчета в природе существуют. Массами нитей и блока пренебречь. Ось Х направим горизонтально слева направо, а ось Y — вертикально вверх. В случае прямолинейного движения удобно одну из осей направить вдоль направления ускорения, а другую перпендикулярно ей. Для каждого тела записывается второй закон Ньютона в векторной форме будем считать, что непонятные значки над векторами обозначают стрелки : После этого второй закон Ньютона переписывается для проекций ускорений и сил на оси выбранной системы координат: В случаях, когда движение тел не являются свободными, а ограничено твердыми поверхностями, нерастяжимыми нитями, жесткими стержнями и т. Во-первых, если взаимодействуют два тела, то каждое из них может иметь взаимодействия и с другими телами. На этом заканчивается постановка динамической части задачи.

Она не только описывает движение, но и говорит о том, почему оно такое. Если же силы действия других тел скомпенсированы или вообще отсутствуют , то тело обязано находиться в покое или в состоянии равномерного прямолинейного движения т. Так как мы принимаем, что веревка, связывающая сани, невесома и нерастяжима, то мы сразу рисуем одинаковые силы натяжения Т, приложенные к саням от натянутой веревки. Для каждого тела записывается второй закон Ньютона в векторной форме будем считать, что непонятные значки над векторами обозначают стрелки : После этого второй закон Ньютона переписывается для проекций ускорений и сил на оси выбранной системы координат: В случаях, когда движение тел не являются свободными, а ограничено твердыми поверхностями, нерастяжимыми нитями, жесткими стержнями и т. Законы движения Ньютона устанавливают, утверждают, показывают: Первый закон Ньютона утверждает, что существуют инерциальные системы отсчета, и позволяет их находить. На этом уроке нам предстоит научиться решать физические задачи, в основе которых лежат законы Ньютона. Это немного, 3 — 4 задачника. В рассматриваются решения задач двух типов: 1 зная закон движения тела т.

Мы знаем, что любое движение следует рассматривать по отношению к какой-либо системе отсчета. Чтобы узнать величину и направление равнодействующей силы, необходимо воспользоваться правилом сложения векторов. Каждое движение происходит независимо друг от друга, и результирующее ускорение равно сумме ускорений, т. И здесь оказывается, что уже не все системы отсчета равноправны. Задачи второго типа являются в динамике основными и состоят в том, чтобы по действующим на тело силам определить закон его движения уравнение движения. Следует говорить не о действии тел, а о взаимодействии их, подчиняющемуся третьему закону Ньютона. Измерительный прибор — динамометр. Если на тело действует не одна сила, а несколько, то согласно принципу независимости действия сил каждая сила действует так, как если бы других сил не было и сообщает телу ускорение.

Такую систему можно решать методом подстановки, но изящнее было бы сложить первые три уравнения и отнять четвертое. Переходим из состояния физик в состояние математик и приступаем к решению полученной системы уравнений. Задачи первого типа состоят в том, чтобы, зная движение тела, определить действующие на него силы. Под действием этой силы стержень движется с ускорением , которое легко найти, используя второй закон Ньютона. Первый закон Ньютона - если на тело не действует внешняя сила, то тело находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.

На этом стадия постановки задачи заканчивается. Видно, что размерность в уравнении 3 слева и справа имеет размерность силы, т. Например, если взять две лодки одинаковых масс и оттолкнуть вторую от первой, то обе лодки отплывут друг от друга с одинаковыми ускорениями. Найдите натяжения Т 1 и Т 2 нитей abcd и ce в устройстве с подвижным блоком, изображенном на рис 5а. Силы, действующие по вертикали на тела массами m 1, m 2 и m 3 взаимно уравновешиваются, и их рассмотрение не требуется для решения задачи. Домашнее задание : Из базового задачника: с 2. Найдите модули ускорений тел системы и натяжений всех нитей. В нем изложены основные принципы решения задач по физике.